На главную Отправить сообщение Карта сайта
Персональный сайт Галины Раневской (Фомиченко), бизнес-консультанта
Искренний сервис
Телефон: +7 916 450 11 09
+7 913 923 52 95
Email: zlata@academ.org
Skype: GALIFO1
Город: Москва
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
СЕРДЕЧНОМУ СЕРВИСУ И ПРОДАЖАМ

Успех моей жизни или 5 крутых попыток изменить свою судьбу

Эссе, которое победило на Всероссийском конкурсе деловых женщин «Успех» в 2012 году.

 Я человек с поздним стартом. Что это значит? Кто-то может определиться в 18 лет, чем он будет заниматься всю жизнь, кто-то к 30 годам находит себя, я же нашла дело всей своей жизни в 40 лет. И я абсолютно уверена в том, что нет ничего в жизни такого, что было бы поздно начинать.
Сначала был строительный институт, потом замужество и рождение детей. Все как у всех. Но вот дальше, я не перестала искать себя, как многие мои ровесницы и не ушла с головой в быт, я продолжала искать дело всей своей жизни. В Китае говорят: «цель жизни должна лежать за пределами этой жизни». Я долго думала как это, за пределами, а потом поняла, нужно ставить себе не мелкие цели, которые исполняются через какой-то промежуток времени, а искать цель, которой будут посвящены все твои действия, мысли, намерения многие годы.
Самое сложное, не бояться и не отчаиваться после неудач. У меня было не как в спорте — три попытки, а целых пять попыток круто изменить свою жизнь. Итак, Попытка №1

Идут знаменитые 90-е годы. Моя семья переезжает в Москву и открывает свой строительный семейный бизнес, где я — главный бухгалтер. Окончила курсы бухгалтеров, освоила компьютер и попутно родила сына. Было трудно, как и всем тогда, завоевать Москву не удалось, и мы с мужем вернулись обратно в Новосибирск.
Ладно, после Москвы мне уже ничего не страшно и я продолжаю работать бухгалтером, но уже в крупной компании.
Психологи говорят «слушайте себя», я слушала и слышала, что бухгалтерия, ну совсем не мое, меня не завораживает гармония цифр, зачем тогда это насилие над собой?
Зато есть неутолимое желание путешествовать, но так как позволить себе я этого пока не могла, поэтому я предприняла Попытку № 2: окончила курсы менеджеров по туризму и устроилась в турфирму. На испытательный срок приняли меня как «пешего менеджера» — это означало, что я сначала обзваниваю по списку из телефонного справочника компании, и если хоть какой-то интерес на том конце провода появляется, я иду туда и рассказываю о путешествии «живьем». Сколько привлеку — столько и получу. Обзванивала я порядка 60 фирм ежедневно, много встречалась, но так и не узнала, сколько же, реально людей дошло до менеджеров, сидящих в офисе. Энтузиазм не оплачивался. И как всегда в таких случаях, я говорю себе: «зато, опыт»

Попытка №3.
Придя в кадровое агентство, куда я направилась в надежде, что они трудоустроят меня, у них же и осталась, ничего, для такой «мега — звезды» как я, не было, кроме как вакансии «менеджер по продажам тренингов»
Вот где я впервые увидела людей, называющихся бизнес — тренерами и поучаствовала в тренингах, о которых даже не слышала раньше. Это был другой мир, очень для меня интересный и неизвестный. Вот оно! Теплее, теплее…горячо!
Мы нашли друг друга, я — компанию, в которую ходила ежедневно с воодушевлением и удовольствием, компания – меня. Я никогда не верила, что можно на работу ходить с такой радостью и чувствовать себя востребованной. Никаких «бабских» сплетен, интриг и «подковерных» игр, как будто в фирму специальные люди притягивались.
Мне нравилось общаться с людьми, а особенное удовольствие – общаться с умными людьми. Давно, когда я еще училась в институте, мне довелось разговаривать со священником. И на мой вопрос: « а что нас ждет, после того, как нас не станет?», батюшка улыбнулся и сказал: « мы будем общаться с умными людьми» Я тогда подумала: «какая скукотища!» и только спустя много лет, я поняла, какое на самом деле, это удовольствие общаться и слушать умных людей.
Отдел семинаров приглашал «звезд» отечественного и зарубежного консалтинга с громкими именами, и в моей уже не юной голове, появились такие понятия как «картина мира» и «клиенториентированность», а любимым высказыванием стало — «перепрыгнуть пропасть на 98%, не то же самое, что на 100%»

Пройдено более 50 тренингов разной тематики, что и стало фундаментом, уже потом, меня как бизнес- тренера. Я училась у самых разных консультантов, вбирала от них все самое светлое, умное, позитивное. Коллеги мне советовали: «у тебя огромный опыт, у тебя получится, начинай проводить тренинги!»
Но я очень долго не решалась заняться тем, что мне нравится. Я рассуждала так: «что я могу сказать людям такого, чего они не знают?» В колебаниях и сомнениях прошли еще попытка №4(зам. директора риэлтерской фирмы) и №5 (руководитель клуба предпринимателей), но 8 лет назад я все-таки решила окончательно услышать себя и опять все изменить.
Я стала независимым бизнес – консультантом. Тогда это был большой риск, мало кто знал, что такое тренинги, руководители компаний не торопились обучать персонал, а мои друзья не могли понять, чем же я на самом деле занимаюсь. Они недоуменно пожимали плечами и говорили: «А что, за это еще и деньги платят?»
Были и ошибки и провалы, иногда мне казалось, что я таскаю с собой одни и те же «грабли» и при каждом удобном случае, вскакиваю на них. Но как говорится, нам не посылаются такие испытания, которые мы не можем выдержать.
Человеку, обучающему взрослых людей можно простить все что угодно, кроме одного — отсутствия харизмы. Это убеждение у меня твердое. Во всем должна присутствовать уникальность. Уникальный тренер, уникальный продукт, только так можно выделиться среди конкурентов и заинтересовать собой. Скука и банальность никому не интересна.
Сейчас мой «конек» — это сервис, который как только не называют и «ненавязчивый» и «отсутствующий». Удивить товаром сейчас потребителя практически невозможно, а вот хороший сервис – пока еще музейная редкость. И моя работа заключается в том, что придя в компанию, где и не «пахло» хорошим обслуживанием клиентов убедить и научить персонал правильному и искреннему сервису.
Приложить все свои знания, харизму, опыт, уникальность – вот в этом теперь я и вижу цель «за пределами моей жизни»
И сегодня мой девиз звучит так:
«Я до 80 лет работаю – а потом…ПУТЕШЕСТВУЮ!


Оставить комментарий

Что нового в блоге

О бесполезных ответах на вопросы клиентов

6 ноября 2017

Последнее время, выясняя какую-нибудь информацию у специалиста, задаю ему сверхобщий вопрос, то есть вопрос, который не содержит в себе никакой конкретной информации для ответа. Что-то типа «что у вас сегодня есть покушать?» или «а какой специалист у вас самый хороший?» или «что вы порекомендуете из витаминов?» И к сожалению, получаю настолько же общий и ответ […]