На главную Отправить сообщение Карта сайта
Персональный сайт Галины Раневской (Фомиченко), бизнес-консультанта
Искренний сервис
Телефон: +7 916 450 11 09
+7 913 923 52 95
Email: zlata@academ.org
Skype: GALIFO1
Город: Москва
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
СЕРДЕЧНОМУ СЕРВИСУ И ПРОДАЖАМ

Мое путешествие в Ялту

Вдохновленная ободряющими высказываниями всех, кто читал мою заметку про Путешествие в Прагу, я решила описать еще одно свое путешествие, по Южному берегу Крыма, а точнее, в Ялту.
В Крым я езжу уже 23 года подряд. Да, да, совершенно согласна с вами, повезло. Когда-то мои родители жили и работали в г. Щелкино, это мыс Казантип, «окраина» Крымского полуострова, потом переехали в Москву, а квартира осталась. Да и какая квартира! Качаясь в кресле-качалке можно наблюдать закат солнца, благо, вид с 8 этажа открывается потрясающий, вот оно, море, в 100 метрах.
А в углу окна всегда лепится ласточками гнездо и 2 открытых клювика постоянно повернуты навстречу приносимой еде.
Каждое лето с мая по сентябрь там кто-то из немногочисленных родственников живет. Я обычно приезжала в августе, но в этом году решила, что в июле не будет такой изматывающей жары…наивная.

У меня всегда спрашивают: «не надоело ездить в одно и то же место?» Когда я приезжаю из Крыма, я думаю «Все, надо на следующий год поехать куда-то в другое место, за такие деньги можно легко съездить в облюбованные, россиянами, места!» Но вот наступает новый год, потом долгожданная весна, и уже ловишь носом воздух, а в нем, похожие на крымские, запахи, и внутри что-то звенит в предвкушении. И есть даже какие-то знаковые моменты в поездке, от которых подпрыгивает внутреннее ликование. Просыпаясь утром в поезде, видишь, что это уже не Россия, а Украина, выжженная степь, аккуратные каменные домики и потрясающий по своей насыщенности воздух: смесь крымской акации, моря и тепла, так пахнет только в южных городах. И потом, добираясь уже на маршрутке до места, ты невольно ждешь подъема в горку, чтобы в самой верхней точке увидеть простирающееся за горизонт Азовское море и довольно современный многоэтажный городок.
В этом году я решила разнообразить отдых впечатлениями и запланировала съездить на экскурсию в Ялту, где-то 600 км туда и обратно. Конечно, я была уже в Ялте, но так давно, что можно ее заново открывать. Тем более, что экскурсия обещала быть насыщенной: Никитский Ботанический сад, Ласточкино гнездо, подъем по канатной дороге на гору Ай-Петри и непосредственно сама Ялта.

Никитский ботанический сад.

Выехали в 6 утра и в половине 11 были уже у ворот сада, при этом потеряв 2 экскурсантов, которые физически не выдержали подъемов и спусков по горным дорогам, их просто высадили прямо на трассе, чтобы не задерживали группу, как хочешь, так и добирайся обратно. Далее я неоднократно буду возвращаться к экстремальному украинскому сервису, хотя первоначально не хотела заострять внимание на этом.
Думаю, все — таки мне никогда не завоевать лавры писателя Бианки, в описании природы, поэтому опущу прикрасы поистине чудесного сада, и расскажу о том, что мне показалось любопытным.

Существуют 4 вида кедра: Ливанский, Атласский, Гималайский, Короткохвойный. Все они есть в Никитском Ботаническом. Это настоящие кедры. И семена у настоящих кедров НЕСЪЕДОБНЫЕ!
Сейчас кедрами называют около 50-и пород деревьев, которые таковыми не являются. В России кедром, или сибирским кедром, называют сосну сибирскую: эта ошибка пошла от Петра I, который разыскал в лесах Сибири дерево с древесиной, по структуре очень похожей на древесину средиземноморских кедров, использовавшихся для строительства кораблей, и назвал ее кедром. А мы и не знаем, что заблуждаемся, с удовольствием щелкая кедровые орешки и думая, что они от кедра.

Ялта

Я никогда не была на набережных Испании или Италии, но подозреваю, что Ялтинская набережная не сильно отличается от перечисленных красоток. Те же огромные красивущие корабли, быстрые яхты, фонтаны, гуляющие, несмотря на полуденный зной, туристы и сверкающие витрины магазинов. Romantic!

Ласточкино гнездо.

Погуляв по набережной, на большее, к сожалению, не дают времени, и тем самым составив впечатление о всей Ялте, совсем растекшись на 36 градусной жаре, мы садимся на небольшой теплоходик, в надежде хоть чуть-чуть освежиться, прокатившись до Ласточкиного гнезда. Многочисленные пансионаты, дома отдыха и просто частные владения притулились вдоль всего побережья, частенько удивляя, своей архитектурой.

«Какое же оно маленькое!» — воскликнула моя доча, едва мы вскарабкались по лестнице. Да, Ласточкино гнездо совсем не замок в обычном представлении, и если его перенести с мыса Ай-Тодор на какое-нибудь плоскогорье, то можно было бы подумать, что это домик для детской площадки. Но зато, какие виды открываются, какое лазурное море! Я даже сфотографировала 2 смельчаков проплывающих в бухте от скалы к скале на большой глубине, но этой глубины сосем не чувствуется, потому что вода настолько прозрачна, что видны камешки на дне. Стоя на смотровой площадке, и не обращая внимания на подпихивания многочисленных туристов, желающих тоже тут постоять и сфотографироваться, в очередной раз подумала «отчего люди не летают, как птицы?»

Канатная дорога на гору Ай-Петри.

«Шнеля, шнеля!» — как это по-немецки? именно так гонит нас экскурсовод на следующую достопримечательность. Чтобы добраться до машины, поставленной не там где людям удобно, а там где водителю не надо платить денег, мы взбираемся всей группой в гору по лестнице, напомнившей мне Потемкинскую в Одессе или гору Митридат в Керчи или для тех, кто не знает ни то, ни другое, 14 этаж многоэтажки. И это все, напомню, на жаре +36 градусов. Ох! Часовое ожидание своей очереди (зачем торопили?) на канатной дороге и вот уже мы расположились в фуникулере, почти приплюснув нос к стеклу.

Нижняя станция канатной дороги, находится на высоте 86 метров над уровнем моря, а буквально через 20 минут подъёма мы видим уже ЮБК (Южный Берег Крыма) с высоты 1200 метра над уровнем моря. Это отметка высоты верхней станции канатной дороги, откуда видно изогнутую спину Аю-Дага, уютную бухту и город Ялту, курортные посёлки Мисхор, Симеиз и город Алупку. Перед нами на десятки километров простирается, как пишут в рекламных проспектах «бирюза моря и изумрудное ожерелье гор».

Канатную дорогу «Мисхор — Ай-Петри» признали уникальной сразу же после постройки, и считают по сей день, даже в Европе! Дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни опорной вышки, и угол подъема составляет 46 градусов. К тому же, так быстро, по парящей в воздухе «тропе» туристы поднимаются на высоту птичьего полета, совершенно не напрягаясь, достигая заоблачной высоты.


Конечно же, это настоящий взрыв эмоций и подлинный шок от захватывающего чувства полета!
На верхнем плато горы нас остудила долгожданная прохлада, хотя температура воздуха не опустилась ниже 26 градусов.

Ого, да вокруг настоящий восточный базар! Справа многочисленные лавчонки с изделиями из бараньих шкур, настоящее золотое руно, какая прелесть! восточные сладости, слева, не менее многочисленные питейные заведения крымских татар, с совершенно нездоровой едой. Они не дают нам прохода и совершенно искренне восклицают: «я вас давно жду! Где вы ходите!? Уже все остыло! Быстренько, быстренько, заходите!»

Я улыбаюсь в ответ, зная уже хлебосольство мусульман, а Злата оторопело смотрит то на них, то на меня, не понимая и спрашивая «они, что, нас знают?»

Мы уже готовы были спуститься вниз, как отключили электроэнергию и все, кто уже спускался по канатной дороге, зависли между небом и землей. Не знаю, обрадовались ли застрявшие отдыхающие дополнительному времени для любования окрестностей или перепугались, но мы достигли земной тверди только через полтора часа.
Домой мы вернулись уже в час ночи, наполовину наполненные впечатлениями и наполовину опустошенные жарой и дорогой.
А утром глядя в окно, я не увидела уже привычных раскрытых клювиков и поняла, что птенцы вылетели из гнезда и больше уже не вернутся. Где они потом живут, не знаю, но уже привычного щебета за окном не слышно.
Пора и мне уезжать. Опять говорю себе, что уж на следующий год точно не приеду, даже не зови меня, Крым…

Но кто знает…

08.08.2011


Что нового в блоге

О бесполезных ответах на вопросы клиентов

6 ноября 2017

Последнее время, выясняя какую-нибудь информацию у специалиста, задаю ему сверхобщий вопрос, то есть вопрос, который не содержит в себе никакой конкретной информации для ответа. Что-то типа «что у вас сегодня есть покушать?» или «а какой специалист у вас самый хороший?» или «что вы порекомендуете из витаминов?» И к сожалению, получаю настолько же общий и ответ […]