На главную Отправить сообщение Карта сайта
Персональный сайт Галины Раневской (Фомиченко), бизнес-консультанта
Искренний сервис
Телефон: +7 916 450 11 09
+7 913 923 52 95
Email: zlata@academ.org
Skype: GALIFO1
Город: Москва
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
СЕРДЕЧНОМУ СЕРВИСУ И ПРОДАЖАМ

Иветта, Мюзетта, Жанетта…или Фирмы как любовь

(никакого глубинного смысла, только «розовые слюни»)

«Иветта, Мюзетта, Жанетта…
вся жизнь моя вами как солнцем июльским согрета,
покуда я с вами, клянусь, моя песня не спета»

Песенка из кинофильма «Соломенная шляпка»

Я независимый бизнес-тренер. Независимый, значит не входящий в штат ни в одной компании, и поэтому по роду своей деятельности могу работать с разными фирмами. А фирмы, как и люди, встречаются нам для того, чтобы обменяться смыслами, идеями, знаниями, я — им, они – мне, и связь между тренером и компанией на время совместной работы устанавливается почти как между мужчиной и женщиной. Только я, в этом случае, мужчина, а предприятие-женщина. И все развивается по уже знакомым законам: случайная встреча, знакомство, дружба или даже любовь! Я ловлю себя на мысли, что действительно поступаю как мужчина, так же заглядываю в глазки и обхаживаю участников семинара, делаю комплименты и вовлекаю в действия. Все то же, что делают со мной мужчины! Скажу честно, что фирмы, с которыми я работала, я вспоминаю с огромной теплотой. Среди них такие, с которыми уже не просто сотрудничаю, но и дружу, но и такие, где произошла случайная встреча. Есть компании, совсем незнакомые мне, но я отношусь к ним с симпатией, потому что директора знаю много лет, и когда он мне звонит и говорит «Ну, поговори со мной!», я несусь к нему через весь город. Мы сидим у него в кабинете, пьем коньяк с конфетами «Рафаэлло» и просто говорим о чем угодно. Это дорогого стоит! Нет более одинокого человека в фирме, чем директор.

Мне всегда импонирует, когда руководитель, на этапе переговоров, сам знакомится с бизнес-тренером. При встрече проявляется понимание предстоящих процессов обучения, выявляется «родственность душ» и взаимный интерес компании и тренера. И всегда удивляюсь, когда директор не находит возможности ни встретиться с тренером, ни даже толком объяснить менеджеру по персоналу (или менеджер такой?), чего же он хочет от обучения? Мне даже кажется это достаточно опасным, не знать: как, что, я буду говорить ЕГО людям, какие мысли я зароню в их светлые головы? Вспоминается сравнение с спортивным тренером, который вместо того, чтобы присутствовать на соревнованиях и наблюдать, как выступает его спортсмен, ходит и договаривается об аренде зала или «выбивает» спортинвентарь.

Здорово, когда в компании у директора есть и «правая и левая рука», такие же сильные, как и он сам, заместители. Тогда уж точно не до интриг, бурление идет мощное, «смена декораций» не заставит себя ждать, в офисе здоровая конкуренция. «Зеленые» стажеры, конечно, побаиваются своих коллег, но тянутся за ними изо всех сил и подражают.

Корпоративную культуру (и опять о ней, любимой) или душу компании, конечно, формирует генеральный. Он для людей компании и Бог и Царь. От него они ждут и верного курса, и стабильности, и что вовремя заметит, и в макушку поцелует. А если руководитель сильный лидер, с мощной харизмой и просто интересен сам по себе, то тут уже подключается и основной инстинкт (который никто не отменял!). И, как следствие, нешуточные страсти и интриги между сотрудницами. Директор, очень мною уважаемой компании, как-то сказал мне «Знаете, почему у меня все менеджеры мужчины, а секретарь, дама среднего возраста? Чтобы никого не делили и никаких романов!» Согласитесь, в этом что-то есть.

Мне только один раз удалось увидеть команду, состоящую из одних девушек, лишенную подковерных игр и этих ужасных женских интриг. Сама в ней работала. Народ подбирали по хорошей науке соционике, поэтому каждый был на своем месте. Наверное, так оно и было на самом деле.

Очень часто ругают руководителей, якобы не выращивают лидеров и «капитал не пляшет под дудку таланта». А я однажды наблюдала совершенно другую картину. Оптовая компания, 8 менеджеров. Понимая всю важность и нужность обучения персонала, директор приглашает бизнес-тренера и заключает с ним договор на год! Каждую неделю проходят трехчасовые занятия, где пробуются разные формы обучения: и деловые игры, и мозговые штурмы и дискуссии. Разрабатывается план дальнейшего развития, куда уже помимо обучения входят и корпоративные мероприятия: детский праздник для детей сотрудников, выездной тренинг по лидерству и командообразованию, занятия по риторике и развитию речи, экономическая игра по книге Роберта Кийосаки. Напоминаю, компания небольшая и все мероприятия оплачиваются из директорского фонда. Но план рухнул! Выездной тренинг был забракован менеджерами сразу фразой «нас мужья не пустят с ночевкой», дети оказались разного возраста и это им вряд ли будет интересно, да и остальные мероприятия не были встречены с энтузиазмом. Менеджерам это не надо! План развития не соответствует их потребностям, оставьте все как есть, не хотим расставаться со своей «психологической песочницей»!

Интересны компании — московские представительства. Костяк из менеджеров прочный, четко знающие свои цели и свои желания. Руководитель на них влияет, но не принципиально. В продажах они уже «собаку съели» и после тренинга их больше интересует тема построения собственной карьеры или тема эмоционального интеллекта, когда принимают на работу по уму, а провожают – как личность или «если ты такой умный — почему такой бедный»

Есть компании – душки. Когда начальники отделов не гнушаются участвовать в тренинге наравне с менеджерами. Эффект потрясающий, если конечно, лидеры не давят своим авторитетом, а ощущения после тренинга выражаются в стихах:

«Я в нем не видел смысла,
О нем я ничего не знал.
Теперь могу я избежать скандала!
Клиент гранита купит у меня,
Я лидеров увидел в коллективе,
И недостатки — у себя!
Но, в общем, все прекрасно
И тренинг вдохновил меня!»

Интересно работать в компаниях территориально отдаленных от Новосибирска, в Абакане, например. Тренинги насыщены вопросами слушателей, после окончания ведутся еще долгие разговоры с руководителями об итогах, о поведении людей на тренинге, о том, что и как лучше сделать. Бывает и так, что успеваешь только вскочить в поезд и поймать на лету собственную сумку. Тренинговое поле там еще не распахано, участникам еще это все в диковинку, они не избалованы постоянным обучением и случается, что на тренинг продаж посылаются все, кто находится в данный момент в офисе: и экспедиторы и кладовщики. Так смешно наблюдать, как они первое время сидят окаменевшие и затаившиеся, не понимая, что происходит, для чего это и что от них хотят.

Самые благодарные, самые открытые и доброжелательные участники – консультанты сетевых компаний. Вот там никогда не возникает никакого сопротивления со стороны участников, все упражнения выполняются с азартом, даже какой-то театральностью, нет настороженности и язвительности. Хотя между собой они могут устраивать настоящие войны, многоходовые и долгосрочные. А если вам доведется побывать в Норильске, то будьте уверены, вас там встретят на уровне президента, любое желание и прихоть будут выполнены тут же, только пальцем пошевели. Говорят, люди там совсем другие. Верю. В Заполярье я вспомнила хорошее русское слово «великодушие», на Севере именно такие люди – «великодушные».

Так все-таки между тренером и компанией любовь или случайная связь? Я за длительные и полноценные отношения, когда проникаешься не только идеями, проблемами компании, но и настроением людей. Когда начинают тебе доверять. Когда вместе пытаемся найти выход из сложной ситуации. Когда эйфория от тренинга прошла, а тебя еще помнят по имени. Я за любовь!


Что нового в блоге

Как я попробовала на себе косметику Decheli

17 июня 2017

Сразу скажу: ничего осуждающего или разоблачающего вы здесь не прочитаете. На одном из тренингов косметологом мне был задан вопрос «Галина, почему сотрудники компании Decheli могут продавать косметику аж за 40 с лишним тысяч, а мы не можем продать хороший профессиональный крем за 3000. Неужели дело, правда, в зомбировании?» Это было толчком к тому, что я […]